Новости Декабрь 2014

03 / 12 / 2014

Безопасное зимнее вождение от ЗАЗ. Советы владельцам автомобилей

Безопасное зимнее вождение от ЗАЗ. Советы владельцам автомобилей

Безопасное зимнее вождение от ЗАЗ.Советы владельцам автомобилей.
сервис» - могут быть Вам полезны.

1. Соблюдайте безопасную дистанцию (она может быть в 2, а то и в 3, раза больше, чем при вождении в теплое и сухое время года);
2. Соблюдайте скоростной режим (опытные водители советуют среднюю скорость по городу около 30-40 км/ч);
3. Будьте уверены в технической исправности автомобиля - своевременно и в полном объеме проводите техническое обслуживание Вашего автомобиля;
4. Выбирайте стиль вождения, соответствующий внешним обстоятельствам - замените динамичный стиль вождения на более плавный;
5. «Переобуйте» Ваш автомобиль в зимнюю резину. При температуре окружающей среды ниже +7°С шины для «летнего» использования снижают управляемость автомобиля. Для скользкого покрытия выбирайте шины с мелким, насыщенным рисунком протектора. Особенно хороши на зиму шины радиального типа. Противоскользящие свойства протектора усиливаются шипами. Шипованные шины - это то, без чего не обойтись в гололед.


Среди неприятностей, с которыми чаще всего сталкиваются автовладельцы в зимний период, следует выделить основные: разряженный аккумулятор, примерзание дверей к проемам, замерзание замков, примерзание щеток стеклоочистителей, замерзание жидкости стеклоомывателя.
Как избежать этих сложностей?


• Замерзание топливной системы. Чтобы не провоцировать неисправность, следите за уровнем бензина в баке - его должно быть всегда больше половины. Чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне и негативно воздействуют на бензонасос и топливную систему.
• Низкий заряд АКБ. Одна из основных причин отказа двигателя в мороз - разряженный аккумулятор. Перед тем, как завести двигатель, рекомендуется «согреть электролит». Действенный способ: поверните ключ зажигания в первое положение, чтобы включились электроприборы и приборная панель, а затем помигайте дальним светом.
• Замерзания различного рода. Накануне зимних холодов рекомендуется обработать дверные замки и оконные уплотнители, а также пробку и замок бензобака специальными силиконовыми спреями. После мойки - обработайте автомобиль горячим воском, он образует пленку, которая защитит ЛКП. Также после выезда из мойки необходимо интенсивно несколько раз затормозить, чтобы не примерзли колодки. Не рекомендуется в сильные морозы оставлять автомобиль на ночь на «ручнике».
• В бочке омывателя замерзла жидкость. Способы борьбы:
- поставить автомобиль в теплый гараж и дождаться пока жидкость отойдет сама. Минусы метода: не всегда есть теплый гараж, долго по времени;
 - если конструкция автомобиля позволяет, можно снять бачок, отнести его на разморозку, и, обливая его горячей водой со всех сторон, добиться размерзания жидкости;

- не снимая бачок, залейте в него горячую воду. Минусы: вода будет очень быстро остывать и остывшую воду необходимо откачивать, что иногда весьма трудно.Каким бы методом вам не удалось разморозить лед, после этого нужно залить в бачок концентрат или кипяток и прогнать его по системе, с целью растопить лед в периферии. После этого нужно залить концентрат (!) и опять прогнать его по всей системе.

• Примерзли «дворники». Не отрывайте их с силой от стекла - повредите рабочие кромки стеклоочистителей. Капните на «дворники» несколько капель концентрата антифриза либо «незамерзайки» для стеклоомывания, немного подождите, а потом приподнимите их.

• Коррозия кузова. Незначительные повреждения лакокрасочного покрытия, которые не были восстановлены до морозов, могут привести к коррозии. Лучший выход - обратитесь к специалистам и восстановите ЛКП.

Начинающим автолюбителям могут пригодиться несколько практических советов по вождению на обледеневшей дороге от специалистов «АвтоЗАЗ-сервис».

• Машина въехала в сугроб или просто увязла в снегу. Не медлите: плавно нажимайте на педаль газа и пытайтесь ехать в сторону, откуда въехали, при этом выворачивая руль на максимум вправо или влево («плавно», потому что чем Вы больше давите на газ, тем меньше сцепления у шин с дорогой). Если же это не подействовало, то саперная лопата или помощь людей - Вас выручат. А если Вы один, алгоритм действий следующий:
- убрать снег из-под колес;
- прочистить хотя бы метр пространства в сторону по движению;
- подложить под колеса что-нибудь из подручных средств, на чем колеса не будут скользить: доски, камни, ветки, коврики из салона.

• Торможение на льду. Следует быть особенно внимательным и аккуратным с педалью тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым антиблокировочной системой тормозов (АБС), компьютер сообщит Вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Нажатие на педаль должно происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом.
• Торможение двигателем. В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом:
- сбрасывать подачу топлива, не выключая сцепления,
- выжать сцепление, включить низшую передачу,
- снова включить сцепление.
Двигатель увеличит оборот, и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.
• Эффективным экстренным приёмом зимой является торможение в снег - машина не пострадает, а остановка произойдет довольно быстро.
• Ездить по глубокому снегу - необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали.
• Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить.
Контролируя техническую исправность автомобиля и следуя рекомендациям, указанным в Инструкции по эксплуатации автомобиля, Вы не только продлите жизнь своего железного коня, но и обезопасите себя и своих близких от стрессов и неприятностей на дороге.

Будьте мобильны этой зимой!

 

Версия для печати
zaz new logo Легковые автомобили и автобусы

phone 0 800 500 233 Lanos
phone 0 800 500 233 Forza
phone 0 800 501 752 I-Van
 
 
logo kia Легковые автомобили и внедорожники

phone 0 800 502 909 KIA
 
 
logo tata

Грузовые автомобили


phone 0 800 501 752 TATA